僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
僧伽吒经全文 僧伽吒经译文 僧伽吒经注音 僧伽吒经讲解 金刚经
主页/ 僧伽吒经讲解/ 文章正文

僧伽吒经说什么

导读:僧伽吒法门旷劫难遇,为一切正法聚,唯盛世才出兴于世。又以人身听受、抄写、读诵等为最究竟,最不可思议。僧伽吒法门是无相、无不相的心地法门,一落语言、文字即错。因此,对本经的解读,自知竭尽全力亦难以描述...

僧伽吒法门旷劫难遇,为一切正法聚,唯盛世才出兴于世。又以人身听受、抄写、读诵等为最究竟,最不可思议。

僧伽吒法门是无相、无不相的心地法门,一落语言、文字即错。因此,对本经的解读,自知竭尽全力亦难以描述其真实境界的万分之一……

所讲主要内容如下:

一、佛陀以种种比量,说此法门不可思议

“尔时世尊告一切勇菩提萨埵。有法门名僧伽吒。若此法门在阎浮提。有人闻者。悉能除灭五逆罪业。于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。”

“如此法门能示佛身。如恒河中处处见沙。此法亦尔。自作示现为人说法。唯佛如来量与佛等。此法如是与佛平等。有此法处常有诸佛。”

佛陀在本经开篇应一切勇菩萨所问,即讲了僧伽吒法门的殊胜之处。接下来用种种比量讲了修此法门,所得功德福报不可思议。

二、大恭敬心、大出离心、大忏悔心是受持此法门的基础

以大恭敬心、大出离心、大忏悔心,依照此法门去做(听闻、书写、读诵……),所得功德不可思议。这是修习此法门的基础。

因此,本经中的这段经文一定要背诵:

“佛观一切愍之如子。我等无父无母。无兄弟亲族。一切皆无。佛为我父。如来是母。

“佛如日月示人善道。于生死中能救众生令不复生。诸烦恼河甚可怖畏。众生在中烦恼漂溺。如来救之令不复入。世尊怜愍为说正法。示人无上菩提之处。

“我等不贪饮食。不欲世间富贵。不愿生天。不畏坠恶道。得人身已愿见世尊。”

这三小段经文形成了三段偈子,需要经常念诵。每天如能拿出5~10分钟念几遍,日常生活中就不至于丢失出离心,心落六道,同时发现自己的出离心在僧伽吒法门的加持下变得很大。

用此方法断淫欲心、断贪心、断种种妄念,非常有效。

三、实修要点——从每一个念头起修,将念念皆转为善念

从自己的每一个念头起修,把每一个不正的念头转过来,念念皆转为净念,念念皆转为善念。也就是,逆流转念,唯愿往生清净佛土。

这即是实修僧伽吒法门。

只有这样,才能在此法门的加持中,迅速证得很多善境界,得到真实利益。否则,只是与僧伽吒法门结一善缘而已。

四、去执着,了四相,不做六道种种欲望的奴隶

我们遇到的所有不顺和修行中显现的种种落处,均是由于对四相的挂碍所致。所以,大家在修学佛法的时候,不可不明“了无四相”这个境界。

内心对这个时空范围之内所有的东西都不起执着,不到天上去享受,不到地狱去受苦,唯愿生到清净佛土中。

在此基础上,忍住其他的诱惑,如:放逸的想法等,做到外不着一相,内心不乱,没有挂碍,故而没有恐怖。

我们为什么要学佛?为什么要努力修行?

因为我们不愿意再作欲望的奴隶,不愿意再被六道轮回的种种幻境所迷惑,继续沉沦。我们想拥有如佛陀一样的智慧和觉悟,做到不受三界一切相的束缚,获得真正的自由。

这是修行的真实目的。

也即是本经所云:“勤行精进。勤持戒。勤忍辱。是名法藏。”

五、众生的起源,为什么度众生

因无明妄见妄见三界一切相,妄见众生轮回,妄见生老病死……因我执妄感自己身心的感受……

我们所见到的众生本没有生死,之所以见到众生生灭不已,皆是自己的无明妄感而见众生生灭。

在此基础上,就明白了《金刚经》中所云:“若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”

那些众生都是自性的无明妄见幻化成的自作相,从某些意义上讲,是另外的一个个自己,是在无量劫之前因无明妄动外放的能量幻化出的一个一个众生。所以,度众生,就是在度自己。只有把他们都救度出来,自己才能住到本来的境界中。

诸佛菩萨明了此事,故救度众生无有疲厌。

僧伽吒法门是破无明之根的,乃正法之聚集,故而才有“此诸众生离邪淫故。必得诸陀罗尼。必得具足一切诸法”。佛陀从来没有说过假话,只是我们的证量不到,不能理解而已。

此即心住涅槃界,在世间,引导一切众生,入无余涅槃,而内心了知如幻如化,示生灭不为其着,在此基础上,远离一切邪染、不净,这就是正法聚。

最后,诚心祈愿:

愿一切法界国土众生,皆离七难,无有任何疾苦。

愿一切法界国土,皆如西方极乐世界一样安乐。

愿一切法界国土众生,皆修甚深般若,发大菩提心,住如来法身圆觉大寂灭海。

所以说我们修行的僧伽吒经讲述的道理还是比较深刻的,同时我们诵读僧伽吒经修行的时候最好能够多看一些这样讲解,是有助于我们去理解经文的含义的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


相关知识