僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经译文/ 文章正文

楞严经白话文讲解卷十

导读:阿难,有些修行正等正觉三摩地的善男子,想蕴除尽了的,那么,这样的人在日常生活中消灭了妄乱梦想,清醒时和睡觉时都是一样的清明,觉见明朗虚静,就像晴朗的天空一样,不再有各种大大小小的前尘影事。...

楞严经白话文讲解卷十

阿难,有些修行正等正觉三摩地的善男子,想蕴除尽了的,那么,这样的人在日常生活中消灭了妄乱梦想,清醒时和睡觉时都是一样的清明,觉见明朗虚静,就像晴朗的天空一样,不再有各种大大小小的前尘影事。此时观见世界中的大地山河,如同明镜鉴照般的清晰明白,来去自由自在无所挂碍不留痕迹。心体虚明照应,了脱一切过去造作的宿业陈习,唯一的微妙精真,生灭的根元,从此而披露发明。

无一遗漏地观见十方世界中十二类众生的类别,虽然还没有通其识蕴,但是已观见到了十二类众生的七识种子,这是生灭的根元,十二类众生出一切行蕴,莫不如此。如同浮游的云气,熠熠清扰,成为浮动的根尘,从而究竟了十二类众生的枢穴,这叫做行蕴境地。如果这清扰熠熠的元性,即生灭根元之性而不再清扰熠熠,入于元本澄清之际,如同翻动的波澜化为澄静的水,这就叫做行蕴尽。那么,这样的人则能够超越众生的浊见,观察行蕴之所由生,由于第八识中七识种子幽深隐微,生灭妄想以为其本。

阿难,你应当知道,这样得正知在奢摩他中修行的善男子,定慧相助,正心不邪,十类天魔不能在他身上得到便宜。这时他方得开始精心研究妙明本体,穷究十二类众生行蕴的根本,然后于本类中求其生灭根元,如果生灭之根元露者,即是行蕴露出。又观察任运幽清的行蕴,七识种子圆含诸动,以及诸行本生灭元,以这种观察执为胜性,既唯于圆扰动性起计度,则于不扰不动处全无所知,因此而坠入二无因论。

一种是,这人见本无因。为什么呢?因为这人已经察破行蕴之机,乘于清净眼根获得的八百功德,观见八万劫中所有众生行蕴之境,业行迁流,湾转循环,死而在此,生而趋彼。只见到众生轮回之处,而八万劫之外,却冥然无所观见。于是便作这样的见解,这世间十方的众生,于八万劫以来,无因而自有。由于这样计度认为,从而亡失了正遍知觉,堕落在外道之中,迷失了菩提真性。第二种是,这人见末无因,为什么呢?这人对于十二类众生已经观见到它们的生灭根元,知道人还从人生,悟到鸟是从鸟生,乌鸦原本就是黑的,鸿鹄从来就是白的,人和天人本来就是竖立著生活的,畜生本来就是横著生活的,白不是洗成的,黑不是染造的,这些从八万劫以来,并没有什么改变,可见其各各自生,没有不同的因,以此而知,我尽此形命之后,还生于我。

而我本来就不曾见过菩提道,哪里又会有成就菩提的事情呢?由此当知今日的一切物象,都是从昔以来本来无因的。由这样来认识计度,从而亡失了正等遍觉知,堕落在外道之中,迷失了菩提真性。这就叫做第一外道立无因论。

阿难,有些在三摩地中修行的善男子,定力凝固,慧觉明净,正心不邪,魔不能在他身上得到便宜。想蕴已破,欲穷行蕴,于十二类众生中,一一究其根元,观察其行蕴幽清,常扰动之根元,于圆常中,妄起计度之念,那么,这人便坠入四种遍常论。第一种是,这人穷究心与境,以求行蕴之性,穷至无所观处,则谓二处无因,在此修习中能够知道二万劫中,十方的众生,兼心与境,所有生灭,都是循环不已,不曾散失。因此以为心境二性都是常。第二种是,这人穷究内外四大根元,见众生身根这内四大与众生器界外四大的元性是常住不失的,在此修行中能够知道,四万劫中,十方众生所有生灭,都是体恒而不会失散的,由此计度而认为这是恒常的。

第三种是,这人想蕴已破,欲穷究行蕴,故对于六根末那第七识执受第八识,心意识中,本元由处,穷研不已,穷至无所觉处,不见生灭,便谓其性常恒不坏,在此修习中能够知道八万劫中,一切众生,循环往复不曾散失,本来就是常住不散,穷不失性的,于是计度为常。第四种是,这人根本想蕴已经除尽,动相已消,露出行蕴本元,然却不知其有微细流注,因而谬谓没有流止运转生灭,心想今已永灭,理中自然成不生灭,因心所度,于是计度认为常。由此而计常的,因不达行蕴唯心所现,所以亡失正知,行蕴所覆,不见真心,所以亡失遍知,执此为常而不相信有真常菩提,所以堕落在外道,从而迷失了菩提真性,这就叫第二外道立圆常论。

又那些在三摩地中修行的善男子,定力坚固凝住,不起邪求之心,魔不能从他身上讨到便宜。此时他穷尽众生十二类之深本,深本既现,观其幽而不显,清而不浊,常时清扰,为诸动之根元,自他身心皆依之而建立,于是于自他法中,妄起计度,则这人便坠入四种颠倒见中,一分无常,一分常论。第一种是,这人观妙明心,遍十方界,湛然以为究竟神我,从这里则妄计我遍在十方界,凝明不动,湛然以为真常。而一切众生,皆在我心中,自生自死,我凝明不动的心体之性,乃是恒常的,那些自生自死的则是真无常性的。

第二种是,这人不观其心,遍观十方恒沙国土,见到那些历劫而坏处,称之为究竟无常性,见那些历劫而不坏处,称之为究竟常。第三种是,这人别观我心,精密微细得如同微尘一样,依此运用,起惑造业,流转十方世界,性虽然并没有改变移动,但业运常迁,却能令此身,刹那变坏,因此一切死生,从我流出,称之为无常性。第四种是,这人知道想蕴尽,见行蕴常流,行蕴常流不断,故而妄计为常性,色受想等蕴,现已灭尽,故而计度为无常性。由此计度认为,一分无常,一分常故,从而堕落在外道之中,迷惑了菩提真性。这就叫做第三外道一分常论。

又那些在三摩地中修行的善男子,定力坚固凝住,不起邪求之心,魔不能从他身上得到便宜。此时穷尽众生十二类的深本,深本既现,观其幽而不显,清因不浊,常时清扰,为诸动之根元。于时分方位中,生起妄计,那么,这人便坠入四种有边论。第一种是,这人欲穷究行蕴,穷至初生心相,于是计为生灭之元,自此以来,直至一报终尽,中间迁流之用,不曾停息,生前尽后,曾不见迁流之用,于是妄计过去未来无相续之用者,称之为有边,现在有相续之心,便称之为无边。

第二种是,这人观八万劫,观彼以为生灭之元,自此则见众生灭生,至八万劫前,则寂无所闻见,遂称之为无边之性,又见有众生处,生灭灭生,遂称之为有边之性。第三种是,这人自觉心量遍于一切,于是称我得无边之性,又见彼一切人,现于我知之中,我惟知其死此生彼,各有方位,曾不能知彼无方位之知性,故而称彼不得无边之心,但有边性。况且见其死此生彼,各有方位,可知其为有边。第四种是,这人想蕴已尽,觉行蕴流,以三昧力,穷之欲空,以其所见,用妄想心路筹度,一切众生,一身之中,认为其全都是半生半灭,明其世界,一切所有,皆一半有边,一半无边。因此而计度有边无边,从而堕落在外道中,迷惑了菩提真性,这就叫做第四种外道,立有边论。

又有那些在三摩地中修行的善男子,定力坚固凝住,不起邪求之心,魔不能从他身上讨得便宜。此时,穷尽众生十二类的深本,观其幽清,常扰动之根元,于知见中妄生计度者,那么,这人便坠入四种颠倒不死遍计虚论。第一种是,这人观行蕴为变化之元,既为变化之元,其体即是迁流,有迁流即有变更,故称之为变。虽有变更,但却前后相续,有相续则无断绝,因因见相续处,即称之为恒。

此变与恒相对,于八万劫内,能见所见之处,似有众生生,故称之为生,八万劫外,不见所见之处,似是众生灭,故称之为灭。此即生灭相对也,前之行蕴与后之行蕴,其中间必有相继相之因,由于不知行蕴之外,别有识蕴,只见其性不断之处,似多出一法,故名之为增。中间相续之中,尚有细微行蕴,由于心粗不见,只见其中所离之处,似少一行,故名之为减,此增减相对也。各各生处,有众生便有差别,并且各有生处之计,故名之为有。又于众生互互亡处,称之为无,此有与无相对。以理都观,用心别见。这时有欲求佛法修行的人,来问其所证之义。回答说:我现在亦生亦灭,亦增亦减,亦有亦无。在任何时候,他的话语都是混乱不清的,使得别人弄不清他到底说的是什么。

第二种是,这人于十二类生中,谛观其行蕴之心,互互无处,因无因得证。当有人来问时,只回答一个字,只言其无,除此因外,不再说其它。第三种是,这人谛观十二类生的行蕴之心,各各有处,因而得证。有人来问时,只问答一字,只言其是,除此之外,不说别的。第四种是,这人谛观十二类众生行蕴之心,观见众生行蕴之中互为流转有无。其境枝岐,故其心亦乱,有人来问时,答说,亦有即是亦无,亦无之中,不是亦有。一切矫乱,无理可据,无义可凭,因而无法应别人的穷追诘问。由此而计度,矫乱虚,从而堕落在外道之中,迷惑了菩提真性。这就叫做第五外道四颠倒性,不死矫乱遍计虚论。

又有在三摩地中修行的诸善男子,定力坚固凝住,正心不邪,魔不能在他身上讨得便宜。此时他穷尽众生十二类的深本,观其幽清,常扰动之根元,于无尽流中,妄生计度。那么,这人便坠入死后有相,所以发心颠倒。或见行蕴无尽而身有尽,故存想坚固其身,依色立我,说色是我。或计度我圆含遍国土,妄计我性广大,无我则色无由立,故说我有色。或彼前缘,随我回转往复,运用使作,色虽非我,但为我所用,故说色属我,或复我依行中相续,行蕴托于色因显,故说我在色。这都是计度死后有相,又行蕴常流,成为诸动之元,将来必生诸动,因而计度其四我,皆当死后有相,像这样循环而有十六相。从此或计毕竟烦恼,毕竟菩提,这两性并驱,各各不相触妨。由于这样计度且死后有相的缘故,从而堕落在外道中,迷惑了菩提真性,这就叫做第六外道,立五蕴中死后有相心颠倒论。

又有那些在三摩地中修行的善男子,定力坚固凝住,正心不邪,魔不能从他身上得到便宜。此时他穷尽十二类众生的本元,观其幽清,常扰动之根元,于已经除灭的色、受、想这前蕴中,妄生计度,那么,这人便坠入死后无相,发心颠倒。观尸其色灭则形无所因依,观见其想灭则心无所系靠,知其受灭则身心无复连缀,当蕴性消散时,纵使有行蕴能生之理,而无受想二蕴,那么,则与草木同此质,现前犹不可得,死后哪里会有诸相,因此而校勘计度,死后无相,像这样循环有八无相。从此或计度认为涅槃因果,一切都是虚无的,徒有名字究竟只是断灭而已。由于这样计度死后无相的缘故,从而堕落在外道中,迷惑了菩提真性。这就叫做第七外道,立五蕴中死后无相心颠倒论。

又有那些在三摩地中修行的善男子,定力坚凝,正心不邪,魔不能在他身上得到便宜。此时他穷究十二类众生的根本,观其幽清,常扰动之根元,于行蕴存在中,兼受想灭,双计有无,自体相破,那么,这人便坠入死后俱非,生起颠之论。色受想蕴之中,见有非有,因色受想现在虽无,将来必有,而亦非有二行蕴现在迁流于内是有,将来必无。虽将来必无,而亦不是无。如此则从有而无,无而还有,从无而有,有而还无,循环往复,穷尽蕴界,有无无有,从色蕴到行蕴,从生前到死后,生前四蕴,已有四个俱非,死后四蕴,还有四个俱非。于四蕴中,随得一蕴为所缘时,都言死后有相无相,又计诸行之性迁流变,悟到一切有为法皆是如此,从有到无,从无到有,彼此混淆,有既非有,无亦非无,谁是谁非,谁虚谯实,无法定论,由此计度,死后俱非,将来昏懵,无理可说,无言可道,从而堕落在外道中,迷惑了菩提真性,这就叫做第八外道,立五蕴中死后俱非,心颠倒论。

又有那些在三摩地中修行的善男子,定力坚凝,正心不邪,魔不能从他身上得到便宜。此时他穷究众生十二类的深本,观其幽淆,常扰动之根元,于后后无,妄起计度,则这人便坠入七断灭论,或妄计狱鬼人畜,依身而住,身死则灭。或计六歙天以欲为生因,欲尽则灭,或计初禅以厌苦为生因,苦尽则灭。或计二禅以欣乐为生因,极乐则灭,或计三禅以极乐报形,极余则灭。如此循环穷尽七趣边际,现报已灭,灭已则转受他报,不再有此报,这样此报则成断灭。由此计度,死后断灭,从而堕落在外道中,迷惑了菩提真性。这就叫做第九外道,立五蕴中死后断灭,心颠倒论。

又有那些在三摩地中修行的善男子,定力坚凝,正心不邪,魔不能在他身上得到便宜,此时他穷究十二类众生的深本,观其幽清,常扰动之根元。于后后有,妄生计度。那么,这人便坠入五涅槃论。或以欲界为正转依,观见圆明而生爱慕之心。或以初禅性无忧故,或以二禅心无苦故,或以三禅极悦随故,或以四禅苦乐双亡,不受轮回生灭性故,迷有漏天,作无为解,以这五处为安稳之乡,为最胜清净者之所依住,如是由劣向胜,生灭不停,如此循环由欲天以至四禅,各计最胜,各为五处究竟,由此计度,五时各现涅槃,从而堕落在外道之中,迷惑了菩提真性,这就叫做第十外道立五蕴中五现涅槃,心颠倒论。

阿难,像这样的十种禅那狂解,都是行蕴中妄念正念间杂而起交互涌动,因此才出现了这样的邪悟。众生顽愚迷昧,不能自己忖量,分辨思维,逢到这些景象现前时,把迷妄当作悟解,自己声称登入圣境,造成大妄语,从而堕入无间地狱。你们必须将如来的话语,在我灭度后,传示给末法时期的众生,遍使他们觉了前面所讲的十种邪解

的道理,不要让他们心魔作怪,而造炸下深重的孽障,你们要保护众生,消除息灭他们的邪见,教其身心开觉海常住之真义,从而在修行无上觉道中不发生枝岐。不要因心中祈求速证,以致得很少的进步便满足不前。而且要给他们指出成就清净大觉悟者的目标。

阿难,那些善男子在修行三摩提中,行蕴尽后,诸世间性及幽清扰动之同分生机,皆忽然隳裂破坏,沉细纲纽,补特伽罗,酬业命根,感应悬绝,于涅槃性天,即将发大明悟,妙性将现,此刻情景犹如雄鸡在昏夜中看到东方天色已有精明之色,即将鸣叫一样。六根既虚且静,于行蕴尽时不再驰骋流逸,灭绝迁流。内根外境,同归湛明,内外相尽,故入无所入。深达十方十二类众生受命元由,观察其根由执持其本元,而此刻行蕴已尽,果报不牵,所以诸类不召,无行无业。唯见十方世界,乃同一识性,识精元明,常常现前,不再沉坠,幽幽秘秘地发现佛性,这就叫做识蕴境地。

如果于群类果报召牵,无业运故,虽召不召,已获同体识性,于此消除磨了六根根性差别,合时圆融不二,开时成就大用,互相灵通,互为清净无碍,这时十方世界以及身心犹如吠琉璃一样,内外都是明彻的。这叫做识蕴尽境地。如此一来,这人就能超越对命的浊暗不见,回观识蕴之所由生,即是真如体上,一念无明妄动,故为罔象,真妄和合,非一非异,故为虚无,乃是罔象虚无颠倒妄想作为其根本的。

阿难,当知道这样的善男子,穷尽了种种行蕴,性入澄空,于识蕴返本还元,生灭之心到此尽灭。而唯有对于寂灭涅槃的休、德、相、用尚末圆满成熟。能够令自身精明时不见根相,昏住时根相宛然。且能够与十方诸类通一觉知,觉知既已通泯,自然能够证入圆满识性,而为诸类的根元。如果于圆满识性,计识性为真常可依,故言立真常因,作殊胜之解,那么,这人便堕入因所因执,娑毗迦罗所归冥谛成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第一立所得心,以根隔合开,通泯诸类,计此识为成就圆满所归之果。才见根隔合开,圆通将近,忽然圆者偏,通者隔,反而远远违背,本来于涅槃天,将大明悟,却背离涅槃境界而不见,本来觉心将发,即为佛子,却反成为外道种。

阿难,又有那些修行的善男子,穷尽了种种行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽,但唯有于寂灭涅槃境界的真精微妙尚未圆满成就。而于归识性,揽为自体,遂计尽虚空界十二类众生,皆我身中一类一类渐渐流出,作这样的殊胜解释,那么,这人则堕能非能执,摩酝首罗现无边身,成为他的伴侣。从因迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第二立能为因心,依此为观。久久观成,揽为自体,计其能为生众生事,于是谓成就能事之果,亡失本修,远远违背圆通法门,背离了涅槃境界,生大慢天,我遍圆外道种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽,但唯有于寂灭涅槃境界的精妙尚未圆满成熟。而于所归识性,有所归依,自疑想身心是从那里流出,十方虚空也都是由此处生起,为身心等所宣流之处,以此作为真常之身,它既不生也不灭,在生灭中早计常住,既迷不生之义,也不明白生灭,安住于沉迷中,反而将此作殊胜妙解。那么,这人便堕入常非常执,计自在天,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了菩提知见。这叫做第三立因依心,作真常身,无生灭解,故成妄计果,流入邪见。远远违背圆通法门,背离了涅槃境界,未得圆满真心,颠倒妄计为圆,因此生成倒圆种。

又有修行的善男子,穷尽诸行蕴,性入澄空,生灭绝尽,但唯于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟,而于所知,观此知能遍知诸法,遂于所知之境,计知能遍圆,于是因知立解,计度十方草木,都是有情,与人无异,草木为人,人死后还成十方草树,无所拣择,我能遍知此理,若生这样的殊胜想法,那么,这人则堕知无知执,婆吒先尼执一切觉,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了菩提知见,这叫做第四计圆知心,成虚谬果,远远违背了圆通法门,背离了涅槃境界,生成颠倒知种。

又有修行的善男子,穷尽诸行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽,但唯对于寂灭涅槃的精真微妙尚未圆满成熟。若于圆融根互用中,已得顺随,便于根隔合开圆融变化一切发生之际,追求火的光亮明朗,乐意水的清凉纯净,喜爱风的周遍流动,观想众尘所成为地,能生十切,各各崇事,以这些群尘,为发生造作之本因,建立常住之解释,那么,这人则堕生无生执,迦叶婆并婆罗门,以及那些勤身役事,事火崇水求出生死的外道,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第五计著崇事邪业,迷自己一直灵觉之心,从四大无知之物,立虚妄求因,非果而计果,因而远远违背了圆通法门,背离涅槃境界,生成颠倒化理之种。

又有修行善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心到此灭尽。但于寂灭涅槃精妙尚未圆满成熟,若于圆明开合,计度明从虚发,以虚为胜。非灭其群根中变化之性,令其永灭,以永灭所依诸根,唯余罔象虚无之识,为所归依处。若生这样的胜解,那么这人便堕归无归执,无想天中诸舜若多,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第六圆虚无心,穷空不归,迷漏无闻,终入轮回,成空亡果。远远违背圆通法门,背离涅槃境界,生成断灭之种。

又有修行中善男子,穷尽种种行蕴,入于澄空,生灭至此灭尽,而于寂灭涅槃精妙尚未圆满成熟。若于圆常,固身常住,同于识精圆常,内外相保,长久而不会倾逝,自以此计为是,以此计为可贪,其余皆不可贪求。生出这等胜解妄念,那么这人则堕贪非贪执,诸阿斯陀以及求长命者,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见。这叫做第七执著命无,立固妄因,趣长劳果。远远违背了圆通法门,背离了涅槃境界,生成妄延之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心此时已灭尽,但唯对于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟,观见到我与诸类众生通一觉知,却退留住于尘劳烦恼中,恐识蕴消尽,命根即断,故于此际,坐莲花宫,广泛化求七珍,多多地增加美女,纵放其心身恣意享受,以此为胜,那么,这人则堕真无真执中,吒枳迦罗成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第八发邪思因,立炽尘果。因此远远违背圆通法门,背离了涅槃境界,生成天魔之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心至此已灭尽。但唯对于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟,观一切凡圣,都是依命根发明,于命根发明中,分别精粗,同一命根发明,圣位则精,凡位则粗,圣道则真,外道则伪,因而去分析辨别,抉择真伪精粗之所由,而精粗真伪,都是以因感果,自相酬答,既知如此,欲易粗为精,舍伪从真,唯求感应,背离了佛清净道,所谓见苦断集,证天修道,居灭已休,得少为足,更不再前进,以此为胜。那么,这人则堕入定性声闻中,四禅无闻比丘,非果计果,佛会增上慢流,未得谓得,这类人,成为他的伴侣。从而迷惑了佛菩提真性,忘失了佛菩提知见,这叫做第九圆观四谛,精诚以求感应,事与愿违,居灭已休,甘居沉空守寂,成趋寂果。远违背圆通法门,背离了涅槃境界,永远纠缠于空不得超脱,生成缠空之种。

又有修行的善男子,穷尽种种行蕴,性入澄空,生灭之心至此已灭尽,但于寂灭涅槃的精妙尚未圆满成熟。若于圆融清净觉明,发心研究以悟两种深妙,一是依于圆融而悟缘生无性之理,二是依于清净而悟纷扰寂静之义。即立涅槃,不知更进一步求性海圆融,缘起无碍,以及真如不动寂灭场地。因而这人则堕定性辟支,诸缘觉独觉,以及不回心者,成为他的伴侣,从而迷惑了佛菩提真性,亡失了佛菩提知见,这叫做第十圆觉泯心,成湛明果。远违了圆通法门,背离了涅槃境界。生成圆明不化圆种。

阿难,像这样的十种禅那境地,未及圆通,在中途便误入颠狂知见。因依颠狂知见,不自觉知,在迷惑中得少为足,于未足中生满足证。这都是识蕴之中,用心不正,妄念与正念交互涌动,故生出这样的结果。众生愚顽迷妄,不能够自己思量判断,逢此境界现前时,各人以自己所喜爱的和原来的业习薰染去相应它,从而迷心而休息不前,认为这就是最终的归宿圣地。自称已满足了无上菩提道,造成大妄语。当这种同外道邪魔感应的作业终结之时,便堕入无间地狱。声闻、缘觉,不成增进。你们应当留心秉持如来的破魔法道,将这法门,在我灭度后,传示于末法时期,让广大的众生觉了修禅中途成狂的十种差别之义,不使他们在修道中同魔相应而自遭沉孽。

保护救度禅定中修行人,消息邪见之缘,使他们的身心投入佛的知见,从始自终不遭遇岐途。这个法门,从前的世代,如恒河沙那样多劫时之中,像微尘般多的如来,都是乘这个法门而得以心开,成就了无上圣道的,识蕴如果消尽绝灭,那么,你现前的眼耳鼻舌身意诸根都能互相圆用,从这互相圆用之中能够入菩萨金刚干慧圆明精心,从中发化出神通变行。犹如洁净的琉璃,内中含藏宝月。像这样乃至于超越十信、十住、十行、十回向、四加行心,甚至菩萨所行的金刚十地,具备了同于佛的觉悟圆明之心,进入如来妙庄严海,圆满了菩提圣道,归于无所得的涅槃境界,这就是过去的先佛世尊在奢摩他正定之中,用觉明之心去分析辨别微细的魔事。

如能遵佛所说,当魔境现前时,你就能够谙识分辨,心体中的尘垢既已洗除,便不会落入邪见,阴魔消灭,天魔摧碎,大力鬼神夺魄逃逝,魑魅魍魉不再出来作祟。这样直达菩提,诸种功德,无诸少乏,下劣增进,对于大涅槃境界,心体不迷惑沉闷。如果在末法时期,愚钝的众生,不晓得识别禅那境象,不懂如来的说法,但乐意去修三昧禅定,你怕他们堕入魔道,可以一心劝导他们持诵我佛顶陀罗尼咒。如果不能诵读,就写在禅堂中,或者带在身上,这样,一切的邪魔都不能扰动他们。你应当恭敬钦承十方如来究竟修进,最后遗留下来的轨范。

阿难立即从自己的座上起身,聆听完佛开示和教诲后,顶礼膜拜,恭恭敬敬地奉持著如来法旨,心中忆持著勿使忘失。阿难在大众中,反复向佛说,如佛你所说五蕴相中,五种虚妄,是本想心。我们平时没有听过如来的微细开示,还有这五蕴是一并消除呢?还是依次而除尽?像这五重妄想,在哪里为其界线呢?唯愿如来发大慈悲,宣示大法,为这里的大众进一步开示,清净他们的心目,并且也为将来末法时期的众生作正确的眼目。

佛告诉阿难,精微真如是妙明的,本觉是圆融清净的,并不留有生与死以及种种的尘垢杂染。甚至于虚空,都是因妄想而生起的。这都是源于本觉妙明真精,一念妄动便生发出诸器世间,如演若多,迷头认影,以虚为实。妄的根本是无因的,于妄想中,立因缘性,迷因缘者,称之为自然。那虚空性,犹实幻生,因缘自然,都是众生妄惑之心的计度。

阿难,若是知道妄想有所起处,可以说妄想以为因缘,若是妄想原无起处,当体全空,如果再说妄想为因缘者,也同样原无所有了。何况外道不知道因缘,推为自然的了。因此如来为你们发明真相,要你们知道五蕴本因,同是妄想的道理。如你的身体,先因父母想生,再由自己想心,与父母想心,感应和合,进而可传续命根。如果自己无想,有应无感,则不能来续命。正如我从前说过的,心中想著醋味,口水便生出口水,心想登高,足心便生酸的感觉。然而,并没有悬岩也没有醋物,你的身体必然不是虚妄之类,为何你的口水会因谈醋而出呢?可知口水由想而来,而你的身体虚妄应同于口水。

因此当知你现前的色身,叫做坚固第一妄想,即如此所说的,临高想心,便能使你的身体真的感受到酸涩,这说明因受心生,能感动色体。所以你现前顺益而乐违损而苦两种交互来往现象,叫做虚明第二妄想。由于你念虑,支使你的色身,身体并不是念虑虚这类东西,为何你的身体会随念虑而动。种种取像,心念一生,随念取像,这个色身时时与念相应。这念虑寤时为想像之心,寐时为梦中之念,则你的想念摇动妄情,这叫做融通第三妄想。人现前身中迁流变化之理从不停住,运运密密,指甲长长,毛发生起,生气消退,容颜衰皱,日日夜夜,生灭灭生,迭相更代,但自己却没有感觉。

阿难,这若不是你,为何说是体的变迁?假如真的是你,为何你又没有感觉呢?你现前行蕴,念念不停,这叫做幽隐第四妄想。还有你离于诸想无复生灭的精明不动,名之为恒常者,在身体上不出见闻觉知。如果确实是精真不动恒常之性,不能容留妄习,为何你从前曾看见过的奇异之物,经过数年后,忆忘了,其后忽然重又看见这异物,记忆宛然复现,并不曾遗失。这是习气内薰之力,种子仍在八识田中,则这精明了知之性,即现前见闻觉,同一无分别性,湛然不动之中,前念后念,不断受薰,并没有停止之时,分别其间头数,无量无边,无法筹算。

阿难,应当知道这湛然不动摇,并非你的精真本性,正如急流之水,看起来似平静,其实因为流急了而看不见,并不是不流。如果不是妄想根元仍在,怎么能受妄习所薰染?除非是寂灭现前,六根互用合开成就,此妄想方可绝尽,不然,妄想永远也不会消灭。所以你现在见闻知觉中,串穿习气微细种子多少,令不遗失,则湛然明了阿赖耶识内,一分无明,即名罔象。这无明为能串,六根中习气为所串,和合真如,非一非异,故言虚无。居四蕴之后,为第五。凡夫计为命根,二乘计为涅槃,无而作有,虚而作实,故为颠倒,对前四蕴行相粗显,故言微细精想。

阿难,这五蕴为五种妄想所成,你现在要想知从识蕴到色蕴,彼此相因的界线,以及其中浅深之义。只有色与空,是色蕴的边际,只有触与离,是受蕴的边际,只有记与忘,是想蕴的边际,只有灭与生,是行蕴的边际。湛入合湛,是识蕴的边际,这五蕴之元,重叠生起,生是因依识而有,灭随从色而除,已得圆通,即齐佛果,五蕴妄想,顿然俱空。但无始习气,遇事便兴,如要遇事不兴,非可顿然而除,因而必须安立圣位,历事造修,才可除灭。我已示你劫波巾结,为何你还不明白,再来询问呢?你应当将这妄想的根元,以及心得以开通的法门,传示给将来末法世中的众修行著,使他们认识虚妄,深厌妄想自生,知求涅槃境界,而不贪恋三界。

阿难,如果有人将遍满十方所有虚空装满七宝,持以奉上微尘般多的众佛们,一心承事供养,心无虚度。你以为如何呢!这人以此施佛的因缘,所获得福报多不多呢?

阿难回答说,虚空无尽,珍宝无边。从前有一个众生向佛施舍七文钱,舍身之后便获得了转轮王位的大好福报,阿况现前虚空穷尽十方,佛土又充满虚空,都施珍宝于其中,虽然穷劫思之议之,尚不能及其分量,这样多的福报如何更有边际呢?

佛告诉阿难:众佛如来,说的话从不虚妄,假如有人身犯了小乘的四重罪和大乘的十波罗夷罪,瞬息之间经过这方、那方的阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间地狱,没有不经历的,但只要能够以一念将此法门,在末法之世中去开示那些未学之人,那么这人的罪业孽障,应念之间便已消灭,立即变他所受地狱苦因成安乐国土。他所得到的福报超过前面所说那位施者百倍千倍,千万亿倍,如此乃至于算数譬喻所不能及。

阿难,如果有众生,能诵念这部经,能够持诵这个神咒,那么他的功德如我广说,穷劫不尽。依我的教导,如教去修行办道,直到成就菩提圣果,不会遭遇魔业。佛说完这部经,在座听法的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,以及一切世间的天人阿修罗,他方世界的菩萨,二乘圣仙童子,以及发心向佛的大力鬼神等,皆大欢喜,向佛礼敬而离去。