僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 鬼道众生的故事/ 文章正文

魔扰文殊

导读:魔扰文殊海涛法师编著...

  魔扰文殊

  海涛法师编著

\

  不知道你是否曾经观察过寺庙里菩萨的造型呢?虽然每尊菩萨的法相都非常庄严,但是仔细一瞧,其实菩萨的造型非常多变,从这些不同的造型中我们就可以知道这尊菩萨像代表的是谁。

  在众多菩萨中智慧第一的就是‘文殊菩萨’,他手持著宝剑,代表斩断烦恼的慧剑;他的坐骑是一头狮子,代表智慧的威猛。

  在大乘佛法中,文殊菩萨时常出现在释迦牟尼佛的讲经会上,和普贤菩萨合称‘华严三圣’。大智慧的文殊菩萨,也因此留下许多度化众生的故事。

  在许多文殊菩萨教化众生的故事中,记载著一个杀人如麻的恶魔对文殊菩萨十分不服气,决定要和文殊菩萨比比高下,找他麻烦。

  有一次在寺庙的供僧大会中,文殊菩萨准备了许多斋饭,供养来来往往的外地僧人。恶魔知道后,便变化出四万个比丘前来食用文殊菩萨准备的斋饭。

  这四万个比丘,个个衣服破烂不堪、面目丑陋,有的驼背、有的跛脚,各自端著破钵一瘸一拐地走进寺庙。

  许多路人和他们擦身经过时,都纷纷掩住口鼻,快步离开,脸上露出厌恶的神情。恶魔也变成一个比丘,混在这群令人不愉快的僧侣间,来到了这座寺庙。

  文殊菩萨并没有分别之心,对每一位前来化斋饭的僧人,不管衣著好坏、长相如何,菩萨都慈悲地在每位比丘的钵中填满斋饭,也包括这四万个恶魔变化出来的和尚。

  ‘啊!好痛啊!咳咳咳!’不知发生什么事,这四万个比丘吃饭时,饭都卡在咽喉中,他们痛苦地倒在地上咳嗽,而饭菜依旧卡在喉中,吞不下也吐不出来。

  ‘咳咳咳!别人吃都好好的,为什么我们吃的那么痛苦啊?’

  其实是恶魔施法让他们咽不下饭,但是他却用恐吓的语气说:‘可能是饭里有毒,我看你们快要死了!’恶魔还试图制造动乱。

  ‘什么?竟然用有毒的饭菜供养僧众?’其他来化缘的比丘听到纷纷觉得非常气愤,大伙儿怒气冲冲地跑来找文殊菩萨理论。

  看见生气的众人来向他质问,文殊菩萨并不惊慌,他依旧一边将饭菜分到比丘的钵中,一边缓缓地对大家说:‘我心中并没有贪心、嗔恨、愚痴、怀疑、傲慢等烦恼,只是想学习菩萨的善行供养僧众。一个连心中都没有毒的人,又怎么会下毒呢?’

  众人觉得文殊菩萨的话听起来颇有道理,加上文殊菩萨平时对待众人的善行,便纷纷低头不语,觉得自己误会了文殊菩萨。

  文殊菩萨又对群众说:‘心中常怀残暴、痴毒的人,虽自以为威力无边,可以变幻形象,却时常以此胡作非为,到处想与人较量,就算拥有最高强的法力,也难逃烦恼的纠缠啊!’

  人群中的恶魔听到文殊菩萨的一席话,心中十分惭愧,于是将四万比丘收回,将自己变回原形,走到文殊菩萨面前深深顶礼,忏悔自己的罪行。