僧伽吒经全文
僧伽吒经全文
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 药王菩萨本事品第二十三

导读:这时,宿王华菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,药王菩萨是何因缘来到这个娑婆世界游历的?世尊,这位药王菩萨修习过若干百千万亿兆种难以修行的苦行,好啊!世尊,愿您为我们稍作解说。...

法华经 药王菩萨本事品第二十三

这时,宿王华菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,药王菩萨是何因缘来到这个娑婆世界游历的?世尊,这位药王菩萨修习过若干百千万亿兆种难以修行的苦行,好啊!世尊,愿您为我们稍作解说。”法会上的各位天神、龙神、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽等天龙八部和人与非人的鬼神等,另外还有其它国土来的诸位菩萨以及此方的声闻弟子等,听了宿王华菩萨向佛请问后,都十分欢喜。

这时,释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨说:“从现在向过去追溯无量条恒河的所有沙数那么多的劫数,那时,有一位佛名叫日月净明德如来,同时具足十种称号,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这位佛身边有八十亿个大菩萨,有七十二条恒河沙数那么多的大声闻弟子。佛的寿命达四万二千劫,菩萨和寿命也是这么长。这个佛国中没有女人,没有地狱、饿鬼、畜生等三种恶道,也没有各种灾难和痛苦。大地平坦得犹如手掌一般,全都是琉璃铺成。大地上,宝树成行,一派庄严。宝树上,宝帐覆盖,宝华披挂,宝幡下垂。宝瓶与香炉,遍布全国各地。七宝作成高台,每有一树即有一台,宝树与宝台相距一箭之地。这些宝树下都坐有菩萨和声闻弟子。所有的宝台上,各有百亿天神演奏天乐,表演伎艺,歌颂佛陀,作为供养。

“那时,日月净明德佛为一切众生都喜欢见到的菩萨以及其它各位菩萨、各位声闻乘弟子演说《法华经》。这位名叫一切众生喜见的菩萨喜欢修习苦行,他在日月净明德佛的正法中,精进修行,一心追求佛果。经过整整一万二千年之后,终于获得了变现一切色身的禅定神力。获得了这种禅定神力后,一切众生喜见菩萨心中十分欢喜,于是他这样说道:‘我之所以能获得变现一切色身的禅定之力,都是因为得闻《法华经》的力量所致,所以,我应当供养日月净明德佛和《法华经》。’于是,他立即进入这种禅定状态,升于虚空之中,像下雨一样将小曼陀花、大曼陀花和坚硬的黑色·檀香末细末散落下来,一时间,整个天空犹如密云相聚,缤纷而下。同时,还像下雨一样洒下北海南岸产的·檀之香,这种香的六铢重理,其价值相当于一个娑婆世界。如今,一切众生喜见菩萨把它拿来供养日月净明德佛。

“作完了这些供养之后,一切众生喜见菩萨从禅定中起来,心中暗自想道:‘我虽然以神力供养了佛,不如以身躯来供养佛。’于是,他立即饮服各种妙香,如·檀香、熏陆香、兜楼婆香、毕力迦香、沉水香、胶香。他又饮下了··等鲜花制成的香油。如此经过一千二百年,他又用香油涂抹身体,然后,在日月净明德佛前,用天上的宝衣将自己的身躯缠绕起来,再灌下各种香油。这时,一切众生喜见菩萨以其神通愿力,自焚其身。火光照遍了八十亿恒沙数那么多的世界。这些世界之中的每一位佛都异中同声地赞叹道:‘好啊!好啊!善男子,这才是真正的精进修行,这才是真正法供养如来。以华、香、璎珞以及各种烧香、末香、涂香以及天缯、幡盖和北海此岸的·檀香等种种东西供养,比不上这种以身体而进行的供养,即使以国城、以妻子进行布施,也比不上这种以身躯而进行的布施。善男子,你这各焚身供佛的布施叫作第一布施,这是所有布施中最尊贵、最上第的布施,因为,这实际上是在以法来供养所有的如来佛。’说完这些话后,诸位如来佛便各种黯然不语。一千二百年后,一切众生喜见菩萨的身躯才全部焚烧而尽。

“一切众生喜见菩萨作完这种法供养之后,生命便完结了。由此他又转生到日月净明德佛的佛国中,在一个名叫净德的王室之家双膝打坐,忽然间便化成一个童子,并对其托生的父亲以偈语格式说道:‘大王现在应当知道,我当年游历到你这里时,获得了变现一切色身的禅定神力。我勤加修行这种法门,勇猛精进不息,后来,便舍去了所有爱惜的身躯,把它供养给了世尊,以求得至高无上的智慧。’

“说完这些偈语之后,又对其父亲说:‘日月净明德佛今天依然还在这个世界中。我原先供养了这位如来佛后,获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门,接着又从此佛处听到这部《法华经》中的八百千万亿兆甄伽罗、频婆罗、阿·婆等为数巨大的经偈词句。大王,我今应当再回去供养这位日月净明德佛。’说完之后,一切众生喜见菩萨托生的童子便坐到七宝台上,自行上升到空中,高达七棵多罗树。来到佛的住地后,他走下宝台,在佛面前顶礼膜拜,双手合十,以偈颂格式赞叹佛说:‘佛的容颜极为奇妙,佛的光明遍照十方。我前生时曾供养于您,今天,我再来亲自觐见于您。”

“一切从生喜见菩萨说完这首偈之后,又对日月净明德佛这样说:‘世尊啊世尊,您依然在这世上!’这时,日月净明德佛告诉一切从生喜见菩萨说:‘善男子,我涅槃的时候到了,灭尽的时期来临了。你现在可以安置床座,我于今天夜里,将要进入涅槃。’ 日月净明德佛又敕令一切从生喜见菩萨说:‘善男子,我把佛法嘱托给你和各位菩萨、各位大弟子。除了这无上圣智之法外,我把三千大千世界的七种珍宝、各世界中的所有宝树、宝台以及专门从事供给与奉持的各位天神也都交付于你。我灭度之后,所得的全部舍利也交付嘱托于你,你应当把它们分散各地,广设供养,建起数千座宝塔。’如此一一嘱托完毕之后,日月净明德佛才进入了涅槃。

“一切从生喜见菩萨见佛去世灭度,悲感交集,懊恼不已。出于对佛的恋慕,他便用北海此岸的名贵·檀木作为薪柴,先对佛的身躯作了供养,然后佛点火烧之。火灭之后,他又收取佛的舍利,建起了八万四千座佛舍利塔,每座塔都有三个世界那么高,塔刹非常庄严,上面垂挂着各种宝幡、宝盖,还悬挂着各种宝玲。这时,一切众生喜见菩萨又暗自想道:‘我虽然作了这些供养,可对佛的心愿并未满足,我现在应当再供养佛的舍利。’于是,他就对各位菩萨大弟子及天神、龙神、夜叉等所有大众说:‘你们应当一心念,我现在要供养日月净明德佛的舍利了。’说完这话之后,一切众生喜见菩萨就在八万四千座舍利塔前,将自己那以百福严饰的胳臂燃烧起来,足足烧了七万二千岁,以此作为对佛舍利的供养 ,也使无数追求声闻果位的弟子和其它无量无数的人都发下了求证至高无上圣智的心愿,使他们都能进住于变现一切色身的禅定神通之中。

“这时,诸位菩萨以及天神、人类、阿修罗等,看见一切众生喜见菩萨没有了胳臂,所以都非常忧愁烦恼,悲伤哀怜,他们说:‘这位一切众生喜见菩萨是教化我们的师父,他如今燃臂供佛,致使身体残缺。’这时,一切众生喜见菩萨在大众中立下誓言说:‘我虽舍去了两臂,却必将得到佛的金色之身。若此话真实不虚,就让我两臂恢复原状吧!’发了这个誓愿之后,一切众生喜见菩萨的双臂果真自然复原如初。这都是这位菩萨的福德与智慧非常淳厚所致。当此之时,三千大千世界发生了六种震动,天空之中下雨般降下了各种宝花,所有的人和天神都经历了一次前所未有的盛事。”

释迦牟尼佛对宿王华菩萨说:“在你看来,一切众生喜见菩萨难道是旁人吗?他其实就是现在的药王菩萨。他这样舍身布施,已有无量百千万亿兆的次数了。宿王华,如果哪位发愿欲得无上圣智的人能燃手指或脚中的一指,以供养佛塔,那么,他的布施便胜过以国城、妻子及三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝所进行的供养。如果又有人把七种珍宝布满整个三千大千世界,拿来代养于佛以及菩萨、辟支佛、阿罗汉,那么此人所获得的功德,不如受持这部《法华经》甚至只受持其中的一首四句诗颂所获得的功德。受持《法华经》的功德是最多的。

“宿王华,譬如所有川流江河等诸水之中,海为第一,这部《法华经》也是如此,在诸位如来佛所说的各种佛经中,《法华经》最为深奥,最为博大。又譬如,在土山、黑山、小铁围山、大铁围山以及十宝山等众山之中,须弥山为第一,这部《法华经》也是如此,在所有的佛经中地位最高。又譬如,在群星之中,月亮为第一,这部《法华经》也是如此,在千万亿经法之中,此经的光辉最为明亮,又譬如太阳,它能照破一切黑暗,这部经典也是这样,它能照破一切不善的黑暗。又譬如在各种国王之中,持轮圣王为第一,此经也是如此,它在诸经中最为尊贵。又譬如天帝是三十三天中所有天神的大王,此经也是如此,它是所有佛经中的王。又譬如大梵天王,他是一切众生的父亲,此经也是如此,它是一切圣贤和证得小乘有学果和无学果的圣者以及发愿修菩萨道的菩萨们的父亲。又譬如在一切凡夫面前,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛位处第一,此经也是如此,在所有如来佛所说或菩萨、声闻所说的各种经法之中,此经位处第一。受持这部经典的人也是这样,他在一切众生之中位处第一。在所有的声闻、辟支佛面前,菩萨位处第一,此经也是如此,在一切经法之中,此经位处第一。再如来佛为一切佛法中的法王,此经也是如此,是一切经典之王。

“宿王华,这部经典能充当一切众生的救度者,它能使一切众生离开各种苦恼,能为一切众生带来巨大的利益,使所有众生圆满自己的心愿。譬如清凉和水池能满足一切干渴困乏的人,又如寒者得火,裸者得衣,如商人得到顾主,游子得到母亲,又如渡河得船,病中得医,如黑暗时见到光明,贫困时得到宝贝,如人民遇到英明的国王,商贾得到海中的珠宝,如火炬驱除一切黑暗,这部《法华经》也是这样,它能使众生远离一切痛苦、一切疾病,能够自己抄写或让他人抄写,那么,他所得的功德,即使以佛的智慧来筹算其多少,也难以穷其边际。如果抄写了这部经卷之后,还能用鲜花、香料、璎珞、烧香、末香、涂香、宝幡、宝盖、衣服、各种灯明如酥油灯、香油灯、各种混合香油灯、金色花油灯、悦意花油灯、重生花油灯、夏生花油灯、、杂色花油灯等各种各样供具来供养经卷,那么,由此所得的功德,也是不可计量的。

“宿王华菩萨,如果有人听到了《法华经》中的这篇《药王菩萨本事品》,那么,此人由此也可获得无边的功德。如果哪位女人听到了这篇《药王菩萨本事品》后,能够信受、持行,那么,她此生的女身完结之后,来世转生将不再是女人。在佛灭度之后五个五百岁的最后一个五百岁中,若有女人听到这部经典,并按经中所说去修行,那么,她在此生命终之后,即可往生西方极乐世界阿弥陀佛和围绕在阿弥陀佛身边的大菩萨众生的住处,从莲花中化生,在宝座上安坐,不再为贪欲所恼乱,也不再为·怒、愚痴所恼乱,也为再为傲慢和嫉妒等尘垢所恼乱,获得了菩萨的神通,证到了安住于不生不灭的真如实相理体的智慧。获得了这种智慧之后,他的眼根变得清净无染,从而看到了七百万二千亿兆恒河所有沙数那么多的如来佛。此时,这些如来佛各自从遥远的地方称赞道:‘善哉!善哉!善男子,你能在释迦牟尼的法佛中,受持、读诵、思惟这部《法华经》,为他人演说,所以,你所获得的福德是无量无边的。大火不能烧毁,洪水不能漂没,你的功德,就是千佛共说也不能穷尽。你现已能破除各种魔贼,尽享清净之乐;毁坏生死之军,不受轮回之苦。其它各种怨敌,也都能摧灭。善男子,成百上千的佛以神通之力共同守护着你。在所有世间的一切天神与人类之中,没有谁能像你一样。除过如来佛之外,在一切摆脱世间轮回的圣者之中,声闻、辟支佛甚至菩萨,在智慧与禅定方面,都不能与你相比。’

“宿王华,这位闻经修行、往生净土的菩萨,他的确能获得这样的功德,成就这样的智慧之力。若有人听到这篇《药王菩萨本事品》后,能够随顺经义,生欢喜之心,赞其美好,那么,此人在现世中,口里经常可以呼出青莲花那么样的香味,身上各毛孔中也能时常放出牛头·檀的香气。他所获得的功德,和上面所说的功德完全一样。所以,宿王华,我要将这篇《药王菩萨本事品》嘱托于你,你应在我灭度之后的最后一个五百年中,在这个人类居住的阎浮提洲广泛宣讲此品经文,不要让它中断消失,以免恶魔、魔民、某些天神、龙神、夜叉以及恶鬼等有可趁之机。宿王华,你应当以神通之力守护此经,为什么呢?因为,此经是这个阎浮提洲所有人治病的良药。如果有人病了,听到这部经典,疾病即可祛除,甚至不会衰老,不会死亡。宿王华,你如果看见有人受持这部经典,就应当以青莲花供养他,同时盛满末香,散布在他的身上。散毕之后,这样想:‘此人不久必将取草为座,坐在菩提道场之中,破除各路魔军。他必将吹响大法螺,击响大法鼓,把一切众生从生、老、病、死的苦海之中度脱出来。’所以,凡是要求证佛道的人,如果看到有人受持这部经典,就应当对其生起恭敬之心。”

释迦牟尼佛讲说《药王菩萨本事品》时,有八万四千菩萨获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门。多宝如来在宝塔中称赞宿王华菩萨说:“善哉!善哉!宿王华,你成就了不可思议的功德,因此你能向释迦牟尼佛询问这样的事缘,使无量无边众生都由此获得了利益。”